По датам

2012

2013

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Решение Совета депутатов муниципального образования - Истобниковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области от 27.11.2013 N 231 "Об утверждении Порядка сбора, вывоза и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп в муниципальном образовании - Истобниковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области"



СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -
ИСТОБНИКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ РЫБНОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 27 ноября 2013 г. № 231

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СБОРА, ВЫВОЗА И УТИЛИЗАЦИИ
ОТРАБОТАННЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП В МУНИЦИПАЛЬНОМ
ОБРАЗОВАНИИ - ИСТОБНИКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ РЫБНОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования - Истобниковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области, Совет депутатов муниципального образования - Истобниковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области решил:
1. Утвердить Порядок сбора, вывоза и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп в муниципальном образовании - Истобниковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области согласно приложению к настоящему решению.
2. Опубликовать (обнародовать) настоящее решение в Информационном бюллетене муниципального образования - Истобниковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области и разместить в местах открытого доступа для населения (библиотека, клуб и помещение местной администрации).
3. Настоящее решение вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования (обнародования).
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на главу муниципального образования - Истобниковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области Н.М.Мирионкову.

Глава муниципального образования -
Истобниковское сельское поселение
Н.М.МИРИОНКОВА

Председатель Совета депутатов
муниципального образования -
Истобниковское сельское поселение
Г.А.БУРМИСТРОВ





Приложение
к решению
Совета депутатов
Истобниковского сельского поселения
от 27 ноября 2013 г. № 231

ПОРЯДОК
СБОРА, ВЫВОЗА И УТИЛИЗАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП
В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ - ИСТОБНИКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ
ПОСЕЛЕНИЕ РЫБНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ
ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок сбора, вывоза и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования - Истобниковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области (далее - Порядок) разработан с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье граждан и окружающую среду отработанных ртутьсодержащих ламп путем организации их сбора, вывоза и утилизации.
1.2. Порядок регулирует взаимоотношения между потребителями ртутьсодержащих ламп и предприятиями (организациями), занимающимися сбором, накоплением, транспортировкой и размещением отходов I - IV классов опасности.
1.3. Требования Порядка обязательны для юридических лиц (независимо от их организационно-правовой формы) и индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования - Истобниковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области, в результате которой образуются отработанные ртутьсодержащие лампы. Отработанные ртутьсодержащие лампы - ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента.

2. Организация сбора, накопления и передачи на
утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп

2.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV классов опасности, осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп. По мере накопления транспортной партии, но не реже одного раза в полугодие, отработанные ртутьсодержащие лампы сдаются на договорной основе в специализированную организацию.
2.2. Физические лица не вправе осуществлять временное хранение (накопление) отработанных ртутьсодержащих ламп.
2.3. Физические лица, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением, либо самостоятельно производят сдачу на договорной основе отработанных ртутьсодержащих ламп в специализированную организацию, имеющую лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV классов опасности, либо сдают для накопления в администрацию муниципального образования - Истобниковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области, которая принимает на себя обязательство по организации накопления отработанных ртутьсодержащих ламп в целях их дальнейшей сдачи для утилизации в специализированную организацию на договорной основе.
2.4. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, не допускается.
2.5. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп должно производиться в соответствии с требованиями Государственного стандарта 12.3.031-83 "Система стандартов безопасности труда. Работы со ртутью. Требования безопасности", утвержденного Постановлением Госстандарта СССР от 10.10.1983 № 4833, Санитарных правил при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденных главным государственным санитарным врачом СССР 4 апреля 1988 года № 4607-88, СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления".
2.6. Накопление ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.
2.7. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этих целей помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод в специальном контейнере (при наличии специального контейнера на территории населенного пункта).
2.8. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп. Хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в специальной таре.
2.9. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с настоящим Порядком и другими нормативными правовыми актами разрабатывают инструкции по сбору, накоплению и учету отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям и назначают в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами. При разработке инструкции юридические лица и индивидуальные предприниматели могут руководствоваться типовой инструкцией согласно приложению к настоящему Порядку.
2.10. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не имеющими соответствующей лицензии, и физическими лицами.
2.11. Сбор и транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп производится специализированной организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV классов опасности (в том числе ртутьсодержащих).
2.12. Отработанные ртутьсодержащие лампы транспортируются спецтранспортом в специальной таре с соблюдением установленных государственными стандартами, правилами и нормами требований к погрузочно-разгрузочным работам, обеспечению экологической, санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности. Запрещается транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп в открытом виде без специальной тары. Запрещается перевозка отработанных ртутьсодержащих ламп в общественном транспорте.
2.13. Вывоз отработанных ртутьсодержащих ламп на объекты размещения твердых бытовых отходов запрещается.
2.14. Отработанные ртутьсодержащие лампы подлежат сдаче на обезвреживание в специализированную организацию, зарегистрированную в установленном порядке и имеющую соответствующую лицензию на данный вид деятельности.
2.15. Специализированная организация при приеме на обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп вместе с представителем сдатчика обязана составить акт (справку) о сдаче-приемке ртутьсодержащих отходов. Акт (справка) является документом, подтверждающим сдачу-приемку ртутьсодержащих отходов, выписывается в двух экземплярах, первый из которых находится у юридического лица, индивидуального предпринимателя, сдавшего отработанные ртутьсодержащие лампы, второй - у специализированной организации, принявшей отработанные ртутьсодержащие лампы.
2.16. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, сдавшие отработанные ртутьсодержащие лампы на обезвреживание в специализированную организацию, должны обеспечить хранение актов (справок) о сдаче-приемке ртутьсодержащих отходов в течение не менее пяти лет с момента составления.

3. Информирование населения

3.1. Информирование о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется администрацией муниципального образования - Истобниковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключившими с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
3.2. Информация размещается на досках объявлений Истобниковского сельского поселения, в средствах массовой информации.
3.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключившие с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, доводят информацию о правилах обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами до сведения собственников помещений многоквартирных жилых домов путем размещения информации, указанной в п. 3.4 настоящего Порядка, на информационных стендах (стойках) в многоквартирных домах и в помещении управляющей организации.
3.4. Размещению подлежит следующая информация:
- порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп;
- перечень специализированных организаций, осуществляющих сбор, транспортирование, хранение и размещение ртутьсодержащих отходов, проведение демеркуризационных мероприятий, с указанием места нахождения и контактных телефонов;
- места и условия приема отработанных ртутьсодержащих ламп.

4. Ответственность за нарушение правил обращения
с отработанными ртутьсодержащими лампами

4.1. Контроль за соблюдением требований в области обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами осуществляется администрацией муниципального образования - Истобниковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области.
4.2. За нарушение правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5. Ликвидация аварийных ситуаций, связанных с обращением
отработанных ртутьсодержащих ламп

5.1. При обнаружении отработанных ртутьсодержащих ламп вне установленных мест хранения или разлива металлической ртути лицо, их обнаружившее, сообщает об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу Администрации муниципального образования - Рыбновский муниципальный район Рязанской области по тел.: 8 (49137) 5-32-21, 112, Главное управление МЧС России Рязанской области по тел.: 8 (4912) 28-96-45 или по телефону 01 с указанием места аварийной ситуации.
5.2. Ликвидация аварийной ситуации обеспечивается собственными силами хозяйствующего субъекта с привлечением специализированных организаций, имеющих соответствующие лицензии.
5.3. Оценка риска для здоровья населения в очагах загрязнения ртутью жилых и общественных зданий после проведения демеркуризации производится с привлечением аккредитованной лаборатории.





Приложение
к Порядку
сбора, вывоза и утилизации
отработанных ртутьсодержащих
ламп в муниципальном образовании -
Истобниковское сельское поселение
Рыбновского муниципального
района Рязанской области

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ НАКОПЛЕНИЯ ОТРАБОТАННЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ
ОТХОДОВ

На основании данной Типовой инструкции индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по накоплению отработанных ртутьсодержащих ламп, разрабатывают рабочие инструкции для персонала, ответственного за данную деятельность.
Отработанные ртутьсодержащие лампы относятся к первому классу опасности и при неправильном обращении являются источником повышенной опасности в связи с возможностью острых и хронических отравлений парами ртути, а также ртутного загрязнения помещений, территорий, воздуха, почвы, воды.
Лица, ответственные за накопление отработанных ртутьсодержащих ламп, назначаются приказом по предприятию (организации) и должны пройти специальное обучение, предварительный медицинский осмотр и быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), специальной одеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты рук и глаз.
Отработанные ртутьсодержащие лампы подлежат строгому учету с записями о приходе, расходе, перемещении и приходе в негодность в специальном журнале.
Накопление ртутьсодержащих ламп без повреждения осуществляется в заводской таре и должно быть сосредоточено в специальных помещениях, закрепленных за ответственным лицом, при обеспечении полной сохранности. Помещения для накопления ламп должны быть обеспечены автономной системой вентиляции, исключающей проход воздуховодов через другие помещения, защищены от химически агрессивных сред, атмосферных осадков, грунтовых вод. Двери помещения должны быть надежно закрыты и иметь надпись "Посторонним вход воспрещен".
При разбивании отработанных ртутьсодержащих ламп необходимые демеркуризационные работы осуществляются лицами, ответственными за накопление отработанных ртутьсодержащих ламп на предприятии (в организации).
В случае выявления разбитых ртутьсодержащих ламп необходимо:
поставить в известность руководителя предприятия (организации);
удалить из помещения персонал, не занятый демеркуризационными работами;
собрать осколки ламп подручными приспособлениями;
убедиться путем тщательного осмотра в полноте сбора осколков, в том числе учесть наличие щелей в полу;
обработать обильно (0,5 - 1,0 л/кв. м) загрязненные места с помощью кисти одним из следующих демеркуризационных растворов: 20-процентным раствором хлорного железа или 10-процентным раствором перманганата калия, подкисленного 5-процентной соляной кислотой;
оставить демеркуризационный раствор на загрязненном месте на 4 - 6 часов;
тщательно вымыть загрязненный участок мыльной водой.
После каждого этапа работ тщательно мыть руки. Все работы проводятся в резиновых перчатках и респираторе (марлевой повязке).
При накоплении отработанных ртутьсодержащих ламп запрещается:
выбрасывать лампы в мусорные контейнеры, закапывать в землю, сжигать загрязненную ртутью тару;
хранить лампы вблизи нагревательных или отопительных приборов;
дополнительно разламывать поврежденные ртутные лампы с целью извлечения ртути;
привлекать для работ с отработанными ртутьсодержащими лампами лиц моложе 18 лет.
Характерными признаками отравления парами ртути являются металлический привкус во рту, разрыхление десен, сильное слюнотечение. Впоследствии развиваются язвы на деснах, происходит выпадение зубов, поражение пищеварительного тракта и нервной системы. При незначительных концентрациях ртути наблюдаются легкая возбудимость, мелкая дрожь частей тела, ослабление памяти. При остром отравлении нарушается деятельность кишечника, возникает рвота, распухают губы, десны, постепенно наступает упадок сердечной деятельности.
Первая помощь при отравлении парами ртути или попадании внутрь организма солей ртути - полный покой, полоскание рта слабым раствором бертолетовой соли, 5%-м раствором хлорида цинка, 2%-м раствором танина, принятие цистамина (0,3 г). Срочная госпитализация пострадавшего.


------------------------------------------------------------------