По датам

2012

2013

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Администрации муниципального образования - Милославский муниципальный район Рязанской области от 11.02.2013 N 94 "О подготовке населения Милославского муниципального района Рязанской области в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"



АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -
МИЛОСЛАВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 февраля 2013 г. № 94

О ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ МИЛОСЛАВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", от 04.09.2003 № 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" постановляю:
1. Утвердить Положение о подготовке населения Милославского муниципального района к защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Приложение).
2. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений района независимо от организационно-правовых форм собственности:
руководствоваться при подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности "Положением о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 № 547, и Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности";
усилить контроль за своевременным выполнением Планов комплектования слушателями УМЦ по ГОЧС области и курсов ГО;
обеспечить пропаганду знаний в области защиты от чрезвычайных ситуаций, в том числе с использованием средств массовой информации.
3. Консультанту по делам ГО и ЧС администрации муниципального образования - Милославский муниципальный район (О.А.Волкова) осуществлять методическое руководство, координацию и контроль за подготовкой населения района по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
4. Начальнику отдела образования муниципального образования - Милославский муниципальный район (А.В.Журавлев) обеспечить контроль за качественной подготовкой учащихся в общеобразовательных учреждениях в рамках преподавания курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности".
5. Признать утратившим силу Постановление главы администрации муниципального образования - Милославский муниципальный район от 29.10.2008 № 390 "О подготовке населения Милославского муниципального района в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации
Милославского муниципального района
С.В.БЕРДНИКОВ





Приложение
к Постановлению
главы администрации
муниципального образования -
Милославский муниципальный район
от 11 февраля 2013 г. № 94

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ МИЛОСЛАВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
К ЗАЩИТЕ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО
ХАРАКТЕРА

1. Настоящее Положение определяет группы населения, проходящие обязательную подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее именуются чрезвычайные ситуации), а также основные задачи и формы обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях.
2. Подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций проходят:
а) лица, занятые в сфере производства и обслуживания, не включенные в состав органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее именуются работающее население);
б) лица, не занятые в сфере производства и обслуживания (далее именуются неработающее население);
в) лица, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях (далее именуются обучающиеся);
г) руководители органов местного самоуправления и организаций;
д) работники органов местного самоуправления и организаций, специально уполномоченные решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и включенные в состав сил звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее именуются уполномоченные работники);
е) председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям органов местного самоуправления и организаций (далее именуются председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям).
3. Основными задачами при подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций являются:
а) обучение населения правилам поведения, основным способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты;
б) выработка у руководителей органов местного самоуправления и организаций навыков управления силами и средствами, входящими в состав звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
в) совершенствование практических навыков руководителей органов местного самоуправления и организаций, а также председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям в организации и проведении мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;
г) практическое усвоение уполномоченными работниками в ходе учений и тренировок порядка действий при различных режимах функционирования звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
4. Подготовка в области защиты от чрезвычайных ситуаций предусматривает:
а) для работающего населения - проведение занятий по месту работы согласно рекомендуемым программам и самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках;
б) для неработающего населения - проведение бесед, лекций, просмотр учебных фильмов, привлечение на учения и тренировки по месту жительства, а также самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций;
в) для обучающихся - проведение занятий в учебное время по соответствующим программам в рамках курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
г) для председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям, руководителей органов местного самоуправления и организаций, уполномоченных работников - повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет, проведение самостоятельной работы, а также участие в сборах, учениях и тренировках.
5. Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций, переподготовка или повышение квалификации в течение первого года работы является обязательной. Повышение квалификации может осуществляться по очной и очно-заочной формам обучения, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.
6. Повышение квалификации в области защиты от чрезвычайных ситуаций проходят:
а) руководители и председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям органов местного самоуправления и организаций - в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Рязанской области;
б) уполномоченные работники - в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Рязанской области и на курсах гражданской обороны.
Повышение квалификации преподавателей дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" и преподавателей - организаторов курса "Основы безопасности жизнедеятельности" по вопросам защиты в чрезвычайных ситуациях осуществляется в учреждениях повышения квалификации Министерства образования и науки Российской Федерации и учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям области.
7. Совершенствование знаний, умений и навыков населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляется в ходе проведения командно-штабных, тактико-специальных и комплексных учений и тренировок.
8. Командно-штабные учения продолжительностью до 3 суток проводятся в органах местного самоуправления 1 раз в 3 года. Командно-штабные учения или штабные тренировки в организациях проводятся 1 раз в год продолжительностью до 1 суток.
К проведению командно-штабных учений в органах местного самоуправления могут в установленном порядке привлекаться силы и средства звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
9. Комплексные учения продолжительностью до 2 суток проводятся 1 раз в 3 года в органах местного самоуправления. В организациях 1 раз в 3 года проводятся тренировки продолжительностью до 8 часов.
10. Тренировки в общеобразовательных учреждениях проводятся ежегодно.
11. Лица, привлекаемые на учения и тренировки в области защиты от чрезвычайных ситуаций, должны быть проинформированы о возможном риске при их проведении.


------------------------------------------------------------------