По датам

2012

2013

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Администрации муниципального образования - Ровновское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области от 11.02.2013 N 15 "О подготовке населения, не занятого в сфере производства и обслуживания, в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"



АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -
РОВНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ РЯЗАНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 февраля 2013 г. № 15

О ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ, НЕ ЗАНЯТОГО В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА
И ОБСЛУЖИВАНИЯ, В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ ОТ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

Во исполнение Федеральных законов от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановлений Российской Федерации от 2 ноября 2000 года № 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", от 4 сентября 2003 года № 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и в целях подготовки населения, не занятого в сфере производства и обслуживания, в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и Постановления № 241 от 25.03.2011 главы администрации муниципального образования - Рязанский муниципальный район Рязанской области администрация муниципального образования - Ровновское сельское поселение постановляет:
1. Создать на территории муниципального образования - Ровновское сельское поселение на базе Ровновской средней общеобразовательной школы учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
2. Утвердить Положение об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям согласно приложению № 1.
3. В срок до 1 марта 2013 года своим приказом назначить руководителя УКП, утвердить организационную структуру УКП ГОЧС и разработать необходимую документацию согласно приложению № 2.
4. Настоящее постановление опубликовать в Информационном бюллетене муниципального образования - Ровновское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации
Ровновского сельского поселения
Т.И.ПЕТИНА





Приложение № 1
к Постановлению администрации
муниципального образования -
Ровновское сельское поселение
от 11 февраля 2013 г. № 15

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННОМ ПУНКТЕ ПО
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

Общие положения

Учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (УКП) предназначен для обучения населения, не занятого в сфере производства и обслуживания (неработающего населения).
УКП создаются в соответствии с требованиями Федеральных законов "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и "О гражданской обороне", Постановлений Правительства Российской Федерации "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций" и "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", а также "Организационно-методических указаний по обучению населения Российской Федерации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций" и Постановлений Губернатора Рязанской области "Об организации обучения населения Рязанской области в области гражданской обороны" и "О подготовке населения Рязанской области в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Главная цель создания УКП - обеспечение необходимых условий для подготовки неработающего населения по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций по месту жительства.
Основными задачами УКП являются:
- организация обучения неработающего населения по программе, утвержденной Губернатором Рязанской области;
- выработка практических навыков действий в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;
- повышение уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации их последствий;
- пропаганда важности и необходимости всех мероприятий ГОЧС в современных условиях.
Создают, оснащают и организуют деятельность УКП на соответствующей территории органы местного самоуправления. Методическое руководство ими осуществляют органы, специально уполномоченные решать задачи по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при территориальных органах исполнительной власти.
Количество УКП и их размещение определяются решением глав администраций муниципальных образований. УКП создаются в муниципальных образованиях сельских поселений при жилищно-эксплуатационных органах (или других организациях, учреждениях) и должны размещаться в специально отведенных для них помещениях. При невозможности выделения помещения УКП могут временно размещаться и проводить плановые мероприятия в других, наиболее часто посещаемых неработающим населением помещениях (комнаты здоровья, методические и технические кабинеты, общественные советы, культурно-просветительные учреждения).
Каждый УКП должен обслуживать территорию, на которой проживает не более 1500 человек неработающего населения.
Организационная структура УКП может быть различной в зависимости от финансовых возможностей и количества проживающего на ней неработающего населения. В состав УКП могут входить:
- начальник УКП;
- 1 - 2 организатора (консультанта).
Начальник УКП и организатор (консультант) могут быть штатными, работать по совместительству или на общественных началах.
Финансовые и материальные расходы, связанные с организацией работы УКП, оплата труда сотрудников, руководителей занятий проводятся за счет местного бюджета или бюджета организации, учреждения.
Организация работы:
Общее руководство подготовкой неработающего населения осуществляет глава администрации муниципального образования - Ровновское сельское поселение. Он издает постановление (распоряжение) о создании УКП, в котором определяет:
- при каких учреждениях и организациях и на какой базе они создаются;
- порядок финансирования и материально-технического обеспечения;
- ответственных за работу лиц и другие организационные вопросы.
Непосредственными организаторами обучения являются руководители соответствующих предприятий, учреждений, организаций. Они издают приказ (распоряжение), в котором определяют:
- место расположения УКП и других помещений, используемых для подготовки неработающего населения;
- порядок работы УКП;
- организацию проведения занятий, консультаций, тренировок;
- должностных лиц УКП и лиц, привлекаемых для проведения занятий, консультаций и других мероприятий по обучению;
- порядок обеспечения литературой, учебными пособиями и техническими средствами обучения;
- закрепление жителей домов (улиц, кварталов) за помещениями и распределение их по учебным группам;
- другие организационные вопросы.
Обучение населения осуществляется путем:
- проведения занятий по программе обучения не занятого в сфере производства и обслуживания населения;
- участия в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.
Основное внимание при обучении неработающего населения обращается на морально-психологическую подготовку, умелые действия в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест его проживания, на воспитание у него чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
Обучение населения осуществляется, по возможности, круглогодично. Наиболее целесообразный срок обучения в группах - с 1 ноября по 31 мая. В другое время проводятся консультации и другие мероприятия.
Для проведения занятий обучаемые сводятся в учебные группы, которые создаются из жителей одного дома (нескольких малых домов или подъездов). Оптимальным вариантом является группа из 10 - 15 человек. При создании учебных групп желательно учитывать возраст, состояние здоровья, уровень подготовки обучаемых по вопросам гражданской обороны и защиты от ЧС. В каждой из них назначается старший, как правило, из числа офицеров, прапорщиков запаса, активистов и ветеранов ГО, ГПС. По возможности за учебными группами закрепляются постоянные места проведения занятий.
С учетом местных условий и подготовленности обучаемых тематику занятий ежегодно уточняет глава местного самоуправления.
Традиционные формы проведения занятий с данной категорией обучаемых (с учетом возраста и здоровья) могут применяться ограниченно с отдельными группами обучаемых. С подавляющим большинством неработающего населения основными формами занятий являются:
- практические занятия;
- беседы, викторины;
- уроки вопросов и ответов;
- игры, дискуссии;
- встречи с участниками ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, руководящим составом и ветеранами гражданской обороны;
- просмотр видеофильмов, прослушивание аудиозаписей.
Большую часть учебного времени следует отводить практическим занятиям и тренировкам, в ходе которых отрабатывать: действия по сигналам оповещения, правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, эвакомероприятий.
Продолжительность занятий одной группы, как правило, 1 - 2 часа в день.
Кроме того, может применяться самостоятельная работа по изучению учебно-методической литературы.
В конце учебного года проводится итоговое занятие методом беседы в сочетании с выполнением практических нормативов по выполнению приемов оказания первой медицинской помощи и пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Неработающее население, прошедшее обучение по программе, в следующем году вместо текущей подготовки (частично или полностью) может привлекаться на учения, проводимые по месту жительства.
Для проведения занятий и консультаций привлекаются сотрудники УКП, специалисты жилищно-эксплуатационных органов, консультанты из числа активистов ГО, ГПС, прошедших подготовку в специальных учебных заведениях. По медицинским темам и по вопросам психологической подготовки занятия проводят работники органов здравоохранения. Для отработки наиболее сложных тем, проведения практических занятий, тренировок могут привлекаться штатные работники органов управления ГОЧС, преподаватели УМЦ и курсов ГО.
Подготовка сотрудников УКП, консультантов из числа активистов проводится в Учебно-методическом центре ГОЧС и на курсах ГО.
Контроль за работой УКП осуществляют глава администрации сельского поселения, руководитель организации, при которой создан УКП, и начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации муниципального образования.
Оборудование и оснащение:
УКП оборудуется в помещении, где есть возможность создать необходимые условия для организации учебного процесса. Помещение обеспечивается необходимым количеством исправной мебели. На видном месте располагаются распорядок дня и расписания занятий и консультаций.
Учебно-материальная база УКП включает технические средства обучения, стенды, учебные наглядные пособия, медицинское имущество и средства индивидуальной защиты, учебно-методическую литературу и дидактические материалы.
Технические средства обучения:
- телевизор;
- видеомагнитофон, DVD-плеер;
- диапроектор;
- приемник радиовещания.
Класс оборудуется следующими стендами:
- классификация чрезвычайных ситуаций;
- права и обязанности граждан по ГО и защите от ЧС;
- сигналы оповещения и действия по ним;
- средства индивидуальной и коллективной защиты;
- порядок и правила проведения эвакуации;
- оказание само- и взаимопомощи;
- действия населения по предупреждению террористических актов.
Учебное имущество:
- противогазы гражданские для взрослых и детей - 10 - 15 шт.;
- камера защитная детская - 1 шт.;
- респираторы (разные) - 10 шт.;
- средства защиты кожи - 2 - 3 компл.;
- дозиметры бытовые - 2 - 3 шт.;
- аптечка индивидуальная АИ - 2 - 10 шт.;
- огнетушители (разные) - 2 - 3 шт.;
- ватно-марлевые повязки (ВМП) - 5 - 10 шт.;
- противопыльные тканевые маски (ПТМ-1) - 3 - 5 шт.;
- индивидуальный противохимический пакет (ИПП) - 2 - 3 шт.;
- пакет перевязочный индивидуальный (ППИ) - 2 - 3 шт.;
- бинты, вата и другие материалы для изготовления простейших средств индивидуальной защиты;
- аптечка первой медицинской помощи.
Применительно к тематике обучения для повышения наглядности и обеспечения самостоятельной работы обучаемых на УКП необходимо иметь комплекты плакатов, схем, видеофильмов, слайдов, диапозитивов, законодательные и нормативные акты (выписки), подшивки журналов "Гражданская защита" и "Военные знания", памятки, рекомендации, учебно-методические пособия.
Оснащение УКП, содержание стендов должны быть просты в оформлении, доступны в понимании, убеждать людей в реальности защиты от поражений при возникновении чрезвычайных ситуаций, воспитывать высокие морально-психологические качества. Каждый посетивший УКП должен получить конкретную исчерпывающую информацию о возможных ЧС в районе его проживания, местах укрытия и маршрутах следования к ним, адреса пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, порядке эвакуации.






Приложение № 1
к Постановлению администрации
муниципального образования -
Ровновское сельское поселение
от 11 февраля 2013 г. № 15

ДОКУМЕНТАЦИЯ

1. Постановление (распоряжение) главы муниципального образования о создании УКП на территории муниципального образования.
Приказ руководителя учреждения, при котором создан УКП, об организации его работы (приложение № 1 - не приводится).
2. Положение об УКП.
3. План работы УКП на год (приложение № 2 - не приводится).
4. Распорядок работы УКП (приложение № 3 - не приводится).
5. График дежурств по УКП его сотрудников и других привлекаемых для этого лиц (приложение № 4 - не приводится).
6. Расписание занятий и консультаций на год (приложение № 5 - не приводится).
7. Журналы учета занятий и консультаций (приложение № 6 - не приводится).
8. Журналы персонального учета населения, прошедшего обучение на УКП (приложение № 7 - не приводится).
9. Списки неработающего населения с указанием адреса, телефона и старших учебных групп.

Обязанности начальника (организатора, консультанта) УКП

Начальник (организатор, консультант) УКП подчиняется руководителю организации, при которой он создан, и начальнику отдела (ведущему специалисту) по делам ГОЧС муниципального образования. Он отвечает за планирование, организацию и ход учебного процесса, состояние учебно-материальной базы.
Он обязан:
- разрабатывать и вести планирующие, учетные и отчетные документы;
- в соответствии с расписанием проводить занятия и консультации;
- осуществлять контроль за ходом самостоятельного обучения людей и оказывать индивидуальную помощь обучаемым;
- проводить инструктаж руководителей занятий и старших групп;
- вести учет подготовки неработающего населения на закрепленной за УКП территории;
- составлять годовой отчет о выполнении плана работы УКП и представлять его начальнику отдела (ведущему специалисту) по делам ГОЧС муниципального образования;
- составлять заявки на приобретение учебных и наглядных пособий, технических средств обучения, литературы, организовывать их учет, хранение и своевременное списание;
- следить за содержанием помещения, соблюдением правил пожарной безопасности;
- поддерживать постоянное взаимодействие по вопросам обучения с органами управления ГОЧС, УМЦ Рязанской области и курсами ГО.
Для сотрудников УКП, работающих по совместительству или на общественных началах, обязанности уточняются (разрабатываются применительно к своим штатам) руководителем учреждения, при котором создан УКП.


------------------------------------------------------------------