По датам

2012

2013

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Администрации муниципального образования - Горловское сельское поселение Скопинского муниципального района Рязанской области от 01.02.2013 N 13 "О создании нештатных аварийно-спасательных формирований на территории МО - Горловское сельское поселение Скопинского муниципального района Рязанской области"



АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -
ГОРЛОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СКОПИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 февраля 2013 г. № 13

О СОЗДАНИИ НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ НА
ТЕРРИТОРИИ МО - ГОРЛОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СКОПИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне", Федеральным законом от 22 августа 1995 года № 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23.12.2005 № 999 "Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований", руководствуясь Уставом муниципального образования - Горловское сельское поселение, постановляю:
1. Утвердить Положение о нештатных аварийно-спасательных формированиях (приложение № 1).
2. Утвердить Перечень предприятий и учреждений, создающих нештатные аварийно-спасательные формирования (приложение № 2).
3. Рекомендовать руководителям предприятий и организаций, расположенных на территории МО - Горловское сельское поселение:
- создать нештатные аварийно-спасательные формирования по согласованию с администрацией МО - Горловское сельское поселение;
- представить информацию о составе сил и средств по ликвидации ЧС (структуре и оснащению) создаваемых нештатных аварийно-спасательных формирований в администрацию МО - Горловское сельское поселение в срок до 01.03.2013.
4. Постановление довести до всех заинтересованных лиц.
5. Настоящее постановление опубликовать в Информационном бюллетене муниципальных правовых актов Совета депутатов и администрации муниципального образования - Горловское сельское поселение Скопинского муниципального района Рязанской области.
6. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

Глава МО - Горловское сельское
поселение Скопинского муниципального
района Рязанской области
В.В.ЩУКИН





Приложение № 1
к Постановлению
администрации МО -
Горловское сельское поселение
от 1 февраля 2013 г. № 13

ПОЛОЖЕНИЕ
О НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ

1. Общие положения

1.1. Нештатные аварийно-спасательные формирования поселения (далее - НАСФ) представляют собой самостоятельные структуры, созданные на нештатной основе, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, подготовленные для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций.
1.2. Правовую основу создания и деятельности НАСФ поселения составляют: Конституция Российской Федерации; Федеральные законы "О гражданской обороне", "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"; приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23.12.2005 № 999 "Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований", другие законы и иные нормативные правовые акты РФ.
1.3. НАСФ создаются организациями, находящимися на территории поселения, имеющими потенциально опасные производственные объекты и эксплуатирующими их, а также имеющими важное экономическое значение или представляющими высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время, и другими организациями из числа своих работников.
В зависимости от условий и при наличии материально-технической базы могут создаваться и другие нештатные аварийно-спасательные формирования.

2. Основные задачи нештатных
аварийно-спасательных формирований

2.1. В мирное время в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций:
- проведение мероприятий, направленных на предупреждение (смягчение) и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также чрезвычайных ситуаций, возникающих вследствие террористических актов;
- выявление и своевременное информирование администрации поселения, отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, отдела внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, жилищно-эксплуатационных организаций коммунального обслуживания населения о наличии и характере использования жилых и иных помещений в жилом секторе, состоянии систем тепло-, электро- и водоснабжения и т.п., выход из строя которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;
- выявление взрыво- и пожароопасных объектов и предметов;
- осуществление контроля за состоянием запорных устройств дверей чердачных, подвальных и иных нежилых помещений;
- оказание помощи представителям администрации поселения, муниципальному отделу внутренних дел, отделу по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в поддержании общественного порядка при возникновении чрезвычайных ситуаций на контролируемой территории;
- ведение учета жильцов с ограниченной возможностью самостоятельного передвижения, оказание им помощи при экстренной эвакуации из жилых домов при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций;
- контроль за использованием и состоянием подвальных, чердачных, жилых и других помещений в жилом секторе;
- участие в оповещении населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;
- участие в обучении населения действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций;
- проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций и первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций.
2.2. В военное время:
- проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;
- первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий;
- оказание первой медицинской помощи пострадавшим;
- участие в борьбе с пожарами;
- организация наблюдения и контроля, обнаружения и обозначения районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;
- участие в обеззараживании населения, техники, зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий;
- защита продовольствия, пищевого сырья, водоисточников и систем водоснабжения;
- восстановление функционирования необходимых коммунальных служб и других объектов жизнеобеспечения;
- восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий.

3. Состав, структура, оснащение и применение
нештатных аварийно-спасательных формирований

3.1. Состав, структура, оснащение и применение НАСФ поселения определяются руководителями организаций в соответствии с настоящим Положением и с учетом методических рекомендаций по созданию, подготовке, оснащению и применению НАСФ, разрабатываемых Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России), исходя из задач гражданской обороны и защиты населения, и согласовываются с администрацией поселения.
3.2. Применение НАСФ осуществляется по разрабатываемым в установленном порядке планам гражданской обороны и защиты населения поселения и организаций.
Организации, создающие НАСФ:
- разрабатывают структуру и табели оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами в соответствии с Примерным перечнем подразделений структуры и Примерным табелем оснащения НАСФ (приложение № 3);
- укомплектовывают НАСФ личным составом, оснащают их специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, в том числе за счет существующих аварийно-восстановительных, ремонтно-восстановительных, медицинских и других подразделений;
- осуществляют подготовку и руководство деятельностью НАСФ;
- осуществляют всестороннее обеспечение применения НАСФ;
- осуществляют планирование и применение НАСФ;
- поддерживают НАСФ в состоянии готовности к выполнению задач по предназначению.
Администрация поселения осуществляет методическое руководство созданием и обеспечением готовности НАСФ, а также контроль в этой области.
Нештатные аварийно-спасательные формирования подразделяются:
- по подчиненности: территориальные и организаций;
- по составу, исходя из возможностей по созданию, комплектованию специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами и аттестации: посты, группы, звенья, команды;
- по предназначению: радиационного, химического, биологического (бактериологического) наблюдения и разведки, инженерной разведки и разграждения, разбора завалов, спасательные, аварийно-технические, противопожарные, радиационной, химической и биологической (бактериологической) защиты.
Личный состав НАСФ комплектуется за счет работников организаций. Военнообязанные, имеющие мобилизационные предписания, могут включаться в НАСФ на период до их призыва (мобилизации).
С момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения в установленном порядке военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях НАСФ доукомплектовываются невоеннообязанными.
Зачисление граждан в состав НАСФ производится приказом руководителя организации.
Основной состав руководителей и специалистов НАСФ, предназначенных для непосредственного выполнения аварийно-спасательных работ, в первую очередь комплектуется аттестованными спасателями, а также квалифицированными специалистами существующих аварийно-восстановительных, ремонтно-восстановительных, медицинских и других подразделений.
Обеспечение НАСФ специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами осуществляется за счет техники и имущества, имеющегося в организациях для обеспечения производственной деятельности.
Накопление, хранение и использование материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, предназначенных для оснащения НАСФ, осуществляется с учетом методических рекомендаций по созданию, подготовке, оснащению и применению НАСФ.

4. Подготовка и обучение нештатных аварийно-спасательных
формирований для решения задач гражданской обороны
и защиты населения

Подготовка и обучение НАСФ для решения задач гражданской обороны и защиты населения осуществляются в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, организационно-методическими указаниями МЧС России по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организационно-методическими указаниями МЧС России по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, нормативно-методическими документами организаций, создающих НАСФ.
Подготовка нештатных аварийно-спасательных формирований включает:
- обучение по программам подготовки спасателей в учебных центрах и иных образовательных учреждениях в соответствии с Основными положениями аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1997 г. № 1479;
- обучение руководителей НАСФ в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и на курсах гражданской обороны;
- обучение личного состава в организации в соответствии с примерной программой обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований, рекомендуемой МЧС России;
- участие формирований в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, а также практических мероприятиях по ликвидации последствий аварий и катастроф.
Обучение личного состава НАСФ в организации включает базовую и специальную подготовку. Обучение планируется и проводится по программе подготовки нештатных аварийно-спасательных формирований в рабочее время.
Основным методом проведения занятий является практическая тренировка (упражнение).
Теоретический материал изучается в минимальном объеме, необходимом обучаемым для правильного и четкого выполнения практических приемов и действий. При этом используются современные обучающие программы, видеофильмы, плакаты, другие наглядные пособия.
Практические и тактико-специальные занятия организуют и проводят руководители нештатных аварийно-спасательных формирований, а на учебных местах - командиры структурных подразделений НАСФ.
Занятия проводятся в учебных городках, на участках местности или на территории организации.
На тактико-специальные занятия НАСФ выводятся в полном составе, с необходимым количеством специальной техники, оборудования, снаряжения, инструментов и материалов.
Практические занятия с НАСФ разрешается проводить по структурным подразделениям.
Занятия по темам специальной подготовки могут проводиться также путем сбора под руководством начальника соответствующей спасательной службы.
Личный состав НАСФ должен знать:
- характерные особенности опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, и способы защиты от них;
- особенности чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- поражающие свойства отравляющих веществ, аварийно химически опасных веществ, применяемых в организации, порядок и способы защиты при их утечке (выбросе);
- предназначение формирования и функциональные обязанности;
- производственные и технологические особенности организации, характер возможных аварийно-спасательных и других неотложных работ, вытекающих из содержания паспорта безопасности объекта;
- порядок оповещения, сбора и приведения формирования в готовность;
- место сбора формирования, пути и порядок выдвижения к месту возможного проведения аварийно-спасательных работ;
- назначение, технические данные, порядок применения и возможности техники, механизмов и приборов, а также средств защиты, состоящих на оснащении формирования;
- порядок проведения санитарной обработки населения, специальной обработки техники, зданий и обеззараживания территорий;
уметь:
- выполнять функциональные обязанности при проведении аварийно-спасательных работ;
- поддерживать в исправном состоянии и грамотно применять специальные технику, оборудование, снаряжение, инструменты и материалы;
- оказывать первую медицинскую помощь раненым и пораженным, а также эвакуировать их в безопасные места;
- работать на штатных средствах связи;
- проводить санитарную обработку населения, специальную обработку техники, зданий и обеззараживание территорий;
- незамедлительно реагировать на возникновение аварийной ситуации на потенциально опасном объекте, принимать меры по ее локализации и ликвидации;
- выполнять другие аварийно-спасательные работы, обусловленные спецификой конкретной организации.

5. Финансирование мероприятий по созданию и содержанию
нештатных аварийно-спасательных формирований

5.1. Финансирование мероприятий по созданию и содержанию НАСФ осуществляется руководителями организаций и предприятий, реализующих самостоятельную хозяйственную деятельность, за счет собственных средств.
5.2. Руководители организаций и предприятий, содержащихся за счет средств соответствующих бюджетов, осуществляют финансирование мероприятий по созданию и содержанию НАСФ за счет назначений, предусмотренных в сметах организаций и предприятий, финансируемых из соответствующих бюджетов.





Приложение № 2
к Постановлению
администрации МО -
Горловское сельское поселение
от 1 февраля 2013 г. № 13

ПЕРЕЧЕНЬ
ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, СОЗДАЮЩИХ
НЕШТАТНЫЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ


N№ Наименование предприятия, Адрес Финансирование
пп организации

1. ООО "Лесное" С. Катино Собственные средства
предприятия






Приложение № 3
к Постановлению
администрации МО -
Горловское сельское поселение
от 1 февраля 2013 г. № 13

ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА
НЕШТАТНОГО АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ
(ГРУППЫ) ОРГАНИЗАЦИИ


N№ Наименование группы Рекомендуемая Категории
пп численность/чел.

1 Командир группы 1 Руководитель

2 Группа спасателей 2 - 3 Спасатели

3 Группа пожаротушения 2 - 3 Спасатели

4 Аварийно-техническая группа 2 - 3 Водитель, сварщик,
техник

5 Санитарная группа 1 - 2 Санитары

Итого 8 - 12


Примечание. Рекомендуемая численность НАСФ - 10% от штатной структуры организации.

Примерный табель
оснащения нештатного аварийно-спасательного
формирования организации


N№ Средство оснащения Ед. Количество единиц
пп изм.

1 Средства передвижения шт. 1

2 Средства связи шт. 2

3 Инженерное имущество:
- аварийно-спасательные инструменты к-т 1
- аппарат газопламенной резки шт. 1
- шанцевый инструмент к-т 1
- средства освещения шт. 2
- комплект электромонтера к-т 1
- комплект сантехника к-т 1

4 Противопожарное имущество к-т 1

5 Медицинское имущество к-т 1

6 Средства индивидуальной защиты к-т по штату НАСФ



------------------------------------------------------------------