По датам

2012

2013

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Администрации муниципального образования - Восходское сельское поселение Кадомского муниципального района Рязанской области от 30.01.2013 N 4 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны"



АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -
ВОСХОДСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КАДОМСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 января 2013 г. № 4

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Во исполнение Федерального закона от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановления Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 года № 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны" администрация муниципального образования - Восходское сельское поселение Кадомского муниципального района постановляет:
1. Утвердить Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны (приложение № 1).
2. Организовать обучение населения в области гражданской обороны, согласно утвержденному положению.
3. Постановление вступает в силу с момента официального опубликования в Информационном бюллетене Совета депутатов Восходского сельского поселения и администрации муниципального образования - Восходское сельское поселение Кадомского муниципального района.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на специалиста 2 категории администрации муниципального образования - Восходское сельское поселение Кадомского муниципального района Суманову Е.В.

Глава муниципального образования -
Восходское сельское поселение
Кадомского муниципального района
Н.А.КУСТКОВА





Приложение № 1
к Постановлению
администрации
муниципального образования -
Восходское сельское поселение
Кадомского муниципального района
от 30 января 2013 г. № 4

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О гражданской обороне", определяет основные задачи обучения населения в области гражданской обороны, соответствующие функции органов местного самоуправления и организаций, а также формы обучения.
2. Основными задачами обучения населения в области гражданской обороны являются:
а) изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, порядка действий по сигналам оповещения, приемов оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
б) совершенствование навыков по организации и проведению мероприятий по гражданской обороне;
в) выработка умений и навыков для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;
г) овладение личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований и спасательных служб (далее именуются формирования и службы) приемами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
3. Лица, подлежащие обучению, подразделяются на следующие группы:
а) глава местной администрации;
б) руководители органов, осуществляющих управление гражданской обороной, заместители руководителей, должностные лица гражданской обороны, преподаватели курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" учреждений общего и профессионального образования;
в) личный состав формирований и служб;
г) работающее население;
д) обучающиеся образовательных учреждений, за исключением дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей (далее именуются обучающиеся);
е) неработающее население.
4. Обучение населения в области гражданской обороны осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Обучение является обязательным и проводится в государственном учреждении Рязанской области "Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности" (далее именуется учебно-методический центр), по месту работы, учебы и месту жительства граждан.
Повышение квалификации руководителей органов, осуществляющих управление гражданской обороной, заместителей руководителей, должностных лиц гражданской обороны, преподавателей курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" учреждений общего и профессионального образования проводится не реже 1 раза в 5 лет. Для данной категории лиц, впервые назначенных на должность, переподготовка или повышение квалификации в области гражданской обороны в течение первого года работы являются обязательными.
Обучение населения в области гражданской обороны по месту работы осуществляется по программам, разрабатываемым на основе примерных программ, утвержденных соответственно Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органом местного самоуправления.
Обучение в области гражданской обороны соответствующих групп населения в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования, и образовательных учреждениях, реализующих программы профессионального образования, осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и основными образовательными программами.
5. Глава Восходского сельского поселения совместно с сектором ГО и ЧС администрации Кадомского муниципального района в целях организации и осуществления обучения неработающего населения в области гражданской обороны:
организуют и осуществляют обучение способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
проводят учения и тренировки по гражданской обороне с привлечением личного состава формирований и служб;
создают, оснащают учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и организуют их деятельность.
6. Формы обучения в области гражданской обороны:
Глава администрации, руководители организаций, должностные лица и работники гражданской обороны:
а) самостоятельная работа с нормативными документами по вопросам организации, планирования и проведения мероприятий по гражданской обороне;
б) переподготовка и повышение квалификации в учебно-методическом центре по гражданской обороне;
в) участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне.
Личный состав формирований и служб:
а) повышение квалификации руководителей формирований и служб в учебно-методическом центре по гражданской обороне;
б) проведение занятий с личным составом формирований и служб по месту работы;
в) участие в учениях и тренировках по гражданской обороне.
Работающее население:
а) проведение занятий по месту работы;
б) участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне;
в) индивидуальное изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Обучающиеся:
а) обучение (в учебное время) по курсу "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплине "Безопасность жизнедеятельности";
б) участие в учениях и тренировках по гражданской обороне;
в) чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны.
Неработающее население (по месту жительства):
а) посещение мероприятий, проводимых в учебно-консультационных пунктах района по тематике гражданской обороны (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов и др.);
б) участие в учениях по гражданской обороне;
в) чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны.


------------------------------------------------------------------